Peningkatan Kualitas Batubara Terhadap Sub-Bituminus Dengan Metode Froth Flotation - Muhammad Said; Zainal Fanani (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Penelitian tentang kualitas batubara sub-bituminus dilakukan dengan menggunakan metode flotasi. Peningkatan kalor pembakaran batubara diperoleh dengan mengoptimalkan kadar karbon tertambat melalui penurunan kandungan air lembab, kadar abu dan zat terbang tereduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum peningkatan kalor pembakaran batubara dengan variasi ukuran partikel dan variasi volume frother. Hasil penelitian menunjukkan ukuran partikel optimum 40 mesh dan volume trother optimum 5 mL. Kondisi optimum tersebut meningkatkan kadar karbon tertambat dimana persentase kenaikan 38,31%, dengan persentase penurunan kadar air lembab sebesar 93,18%, kadar abu dari sebesar 84,17% dan zat terbang sebesar 8,74%, sehingga kalor pembakaran batubara meningkat dari 26,19 kJ/g menjadi 29,13 kJ/g.