Hubungan antara Keseimbangan Kehidupan Kerja dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan Produksi di PT.X - Laura Novinta Prasojo; Umi Anugerah Izzati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara keseimbangan kehidupan kerja dengan komitmen organisasi pada karyawan produksi di PT.X. Keberhasilan dalam suatu perusahaan tidak terlepas dari hasil kerja seluruh komponen Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada didalamnya, maka sangat penting bagi karyawan untuk memiliki komitmen organisasi pada perusahaannya. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan produksi yang berjumlah 70 karyawan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala ukur psikologis variabel keseimbangan kehidupan kerja dan komitmen organisasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p>0,05) yang dapat diartikan terdapat hubungan antara keseimbangan kehidupan kerja dengan komitmen organisasi. Nilai koefisien korelasi yang didapatkan yaitu sebesar 0,641 (r=0,641) sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan positif atau searah dalam kategori sedang. Semakin tinggi nilai keseimbangan kehidupan kerja maka akan semakin tinggi juga komitmen organisasi karyawan produksi.