PROFIL PEMECAHAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 PALU - Fachri; Nurhayadi; Mustamin Idris (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2022)
Makalah ini mendeskripsikan pemecahan masalah sistem persamaan linear dua variabel siswa kelas VIII SMP 4 Palu mengacu pada langkah pemecahan masalah menurut Polya. Subjek penelitian ini adalah Dua orang siswa kelas VIII Rambutan SMP Negeri 4 Palu pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Dua orang siswa yang dipilih sebagai subjek penelitian terdiri dari siswa berkemampuan tinggi dan berkemampuan rendah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil pemecahan masalah sistem persamaan linear dua variabel siswa berkemampuan tinggi mencapai : 1) Tahap Memahami, (2) Tahap Membuat Rencana, (3) Tahap Melaksanakan Rencana, (4) Tahap Memeriksa Kembali. Sedangkan profil pemecahan masalah sistem persamaan linear dua variable siswa berkemampuan rendah mencapai (1) Tahap Memahami, (2) Tahap Membuat Rencana