PROFIL BERPIKIR SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA TINGGI - Lili Variani; Evie Awuy; Tegoeh S Karniman (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi profil berpikir siswa dengan tingkat kemampuan matematika tinggi kelas VIII SMP Negeri 1 Poso Pesisir Utara dalam pemecahan masalah sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang memiliki tingkat kemampuan matematika tinggi. Hasil penenlitian ini adalah subjek berkemampuan matematika tinggi, melakukan proses berpikir asimilasi pada tahap memahami masalah, melaksanakan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali dan melakukan proses berpikir asimilasi dan akomodasi pada tahap menyusun rencana pemecahan masalah.