Pengujian Aktivitas Kitinase dari Bacillus Circulans Untuk Dikembangkan Sebagai Agen Biokontrol pada Penyakit Tanaman - Muharni Muharni; Elisa Nurmawati (Jurnal Penelitian Sains, 2007)
Bacillus circulans mempunyai kemampuan memproduksi kitinase secara ekstraseluler, aktivitas kitinase ini dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan fungsi patogen karena mempunyai kitin pada dinding selnya. Untuk itu pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas kitinase baik secara kualitatif maupun kuantitatif,s erta kemampuan dalam menghambat pertumbuhan fungi patogen pada tanaman. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan dikethui bahwa B. circulans memproduksi kitinase tertinggi pada akhir fase eksponensial yaitu pada jam ke 20 sebesar 0,58  U/ml. Hasil uji antagonisme terhadap fungi patogen Fusarium oxysporum dan Rhizoctonia solani dengan zona hambat sebesar 0,65 cm.