ANALISIS PEMECAHAN MASALAH LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME BALOK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PALU BERDASARKAN TAHAPAN POLYA DITINJAU DARI KECERDASAN VISUAL SPASIAL DAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS - Ni Made Sari Indahyani; Baharuddin Paloloang; Sutji Rochaminah (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh deskripsi hasil analisis pemecahan masalah luas permukaan dan volume balok siswa kelas VIII SMPN 1 Palu berdasarkan tahapan Polya ditinjau dari kecerdasan visual spasial dan kecerdasan logis matematis. Subjek penelitian ini adalah satu siswa yang memiliki kecerdasan visual spasial dan satu siswa yang memiliki kecerdasan logis matematis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kecerdasan visual spasial memiliki pemecahan masalah yang masih tergolong rendah. Pada tahap memahami masalah siswa mampu menentukan hal-hal apa saja yang diketahui dan hal-hal yang ditanyakan dengan tepat. Pada tahap menyusun rencana, siswa memiliki strategi pemecahan masalah yang kurang tepat. Tahap melaksanakan rencana, siswa melaksanakan rencana pemecahan masalah sesuai dengan rencana sebelumnya. Tahap memeriksa kembali, siswa melakukan penghitungan kembali terhadap jawaban yang telah diperoleh. Siswa yang memiliki kecerdasan logis matematis memiliki pemecahan masalah yang baik. Tahap memahami masalah siswa mampu menentukan hal-hal apa saja yang diketahui dan ditanyakan dengan tepat. Tahap menyusun rencana, siswa kecerdasan logis matematis memiliki strategi pemecahan masalah yang tepat. Tahap melaksanakan rencana, siswa melakukan penyelesaian sesuai dengan rencana yang telah disusun sebelumnya. Tahap memeriksa kembali, siswa melakukan penghitungan kembali terhadap jawaban yang telah diperoleh untuk memeriksa kebenarannya.