Hubungan Workplace Spirituality dengan Komitmen Organisasi pada Guru Yayasan X - Naura Fatin Nuha; Meita Santi Budiani (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Workplace spirituality merupakan salah satu topik psikologi yang saat ini menjadi salah satu alternatif bahan pertimbangan dalam pengelolaan bidang sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait hubungan workplace spirituality dengan komitmen organisasi pada guru Yayasan X. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan data penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria subjek adalah guru yang memiliki masa kerja lebih dari sama dengan lima tahun. Total sampel penelitian ini melibatkan 92 guru, terdiri dari 30 guru sebagai subjek uji coba (tryout) kemudian 60 guru sebagai subjek penelitian. Pengambilan data penelitian ini menggunakan kuesioner yang tersusun dari dimensi komitmen organisasi dan dimensi workplace spirituality. Analisis data menggunakan korelasi product moment dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara workplace spirituality dengan komitmen organisasi yang memperihatkan nilai korelasi sebesar 0,650 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000. Angka korelasi tersebut memiliki arti mempunyai hubungan yang positif bahwa semakin tinggi tingkat workplace spirituality maka semakin tinggi pula komitmen organisasi. Kata kunci : Workplace spirituality, komitmen organisasi, guru