ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PROGRAM LINEAR DI KELAS XI MAN 1 PALU BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Alfirna; Baharuddin Paloloang; Pathuddin (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal program linear berdasarkan jenis kelamin. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 1 Palu yang berjumlah 2 orang yaitu siswa laki-laki MR dan siswa perempuan JH. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tugas dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan siswa laki-laki dan siswa perempuan dalam menyelesaikan soal program linear kelas XI MIPA I MAN 1 Palu adalah 1) Siswa laki-laki melakukan kesalahan membaca, tidak mampu menentukan informasi utama pada soal. Kesalahan memahami, tidak menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan. Kesalahan transformasi, tidak mengubah soal kedalam kalimat matematika dengan benar. Kesalahan keterampilan, tidak dapat melanjutkan jawaban. Kesalahan penulisan jawaban, tidak mendapatkan jawaban akhir dengan benar dan tidak menuliskan kesimpulan sesuai yang dimaksud dari soal. 2) Siswa perempuan melakukan kesalahan membaca, tidak mampu menentukan informasi utama pada soal. Kesalahan memahami, tidak menangkap informasi yang terkandung dalam pernyataan. Kesalahan transformasi, tidak mengetahui rumus atau prosedur yang digunakan dalam menyelesaikan soal. Kesalahan keterampilan, salah dalam melakukan proses perhitungan, tidak menggambarkan grafik dan tidak dapat melanjutkan jawaban. Kesalahan penulisan jawaban, tidak mampu mendapatkan jawaban akhir dengan benar dan tidak menuliskan kesimpulan sesuai yang dimaksud dari soal.