Hubungan Antara Budaya Organisasi Dengan Employee Engagement di Badan Kepegawaian Daerah Jawa Timur - Aprilifia Ulin Nuha; Satiningsih Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian memiliki tujuan mengetahui hubungan antara budaya organisasi dengan employee engagement di Badan Kepegawaian Daerah Jawa Timur. Metode pada penelitian ialah kuantitatif dengan analisis korelasional untuk mengetahui hubungan. Subjek penelitian yaitu pegawai negeri sipil sejumlah 65 orang dengan jabatan pengawas, fungsional, dan pelaksana yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian yaitu skala budaya organisasi dan skala employee engagement yang dibagian menggunakan dua metode yaitu secara online dan offline. Analisis pearson correlation product moment digunakan untuk analisis data dengan bantuan SPSS 25. Penelitian memberikan hasil yaitu terdapat hubungan antara budaya organisasi dengan employee engagement yang bersifat positif dibuktikan dengan hasil dari nilai signifikansi 0,000. Antar variabel yang berhubungan positif menunjukkan bahwa apabila budaya organisasi semakin tinggi, maka employee engagement juga akan semakin tinggi, dan begitupun sebaliknya. Hasil nilai coefficient correlation pada penelitian didapatkan coefficient sebesar 0,772. Berdasarkan nilai tersebut berarti adanya hubungan antara budaya organisasi dengan employee engagement dalam kategori yang kuat antar variabel.