Faktor yang Mempengaruhi Interaksi Sosial Klien Penderita Skizofrenia di UPTD Lingkungan Pondok Sosial Keputih - Sopian Yacob Sibuea; Satiningsih Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi interaksi sosial dari klien yang mengalami skizofrenia di UPTD Lingkungan Pondok Sosial (Liponsos) Keputih. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Pengambilan data dalam penelitian ini adalah wawancara semi-terstruktur kepada significant other yaitu pendamping dan perawat dari klien. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data Miles dan Huberman, yang prosesnya melalui pengambilan data, melakukan reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan adalah uji kredibilitas melalui metode triangulasi sumber data. Hasil dari penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi interaksi sosial dari klien penderita skizofrenia adalah faktor sugesti dan faktor simpati. Faktor sugesti mempengaruhi interaksi sosial dari klien penderita skizofrenia karena terdapat arahan dari petugas untuk melakukan interaksi ketika melakukan aktivitas sehari-hari di dalam barak, sehingga klien penderita skizofrenia melakukan interaksi terhadap petugas dan klien yang lainnya. Faktor simpati mempengaruhi interaksi sosial dari klien penderita skizofrenia karena klien melakukan interaksi terhadap klien lain yang ada disekitarnya atas keinginan diri sendiri yaitu adanya rasa tertarik untuk melakukan interaksi kepada orang tersebut dan keinginan untuk memahami orang lain.