UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL BUNGA BROKOLI (Brassica oleracea L. var. Italica) DENGAN METODE DPPH (2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan METODE ABTS (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat) - Fitriyanti Jumaetri Sami; Sitti Rahimah (Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2015)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol bunga brokoli (Brassica oleracea L. var. Italica) dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan metode ABTS (2,2-Azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat). Bunga brokoli diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut metanol.  Ekstrak bunga brokoli (Brassica oleracea L. var. Italica) dibuat dalam berbagai konsentrasi dan diuji aktivitas antioksidannya. Pada metode DPPH diperoleh nilai IC50 sebesar 123,698 ppm dan IC50 vitamin C murni sebesar 3 ppm sedangkan pada metode ABTS diperoleh nilai IC50 sebesar 32,1292 ppm dan nilai IC50 vitamin C murni sebesar 6 ppm.