Gambaran Altruisme Pada Relawan Kesehatan Mental Berlatar Belakang Non-Psikologi - Masela Fauziyatur Rifda; Damajanti Kusuma Dewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Relawan kesehatan mental yang memiliki latar pendidikan non-psikologi memiliki altruisme yang cenderung muncul dibandingkan pada relawan berlatar belakang psikologi, maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran altruisme pada relawan kesehatan mental yang berlatar belakang pendidikan non-psikologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini yaitu tiga orang relawan berlatar non-psikologi yang telah lama mengabdi tiga hingga empat tahun. Peneliti menggunakan instrumen wawancara serta observasi untuk pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran altruisme yang tampak pada ketiga partisipan adalah adanya empati dan meyakini adanya keadilan di dunia. Pada peneilitian ini juga teridentifikasi juga bahwa altruisme ketiga partisipan merupakan hasil dari pengalaman masa lalu yang di dukung oleh faktor motivasi pribadi dan dukungan lingkungan sosial dari pihak keluarga, sehingga membuat ketiga partisipan memiliki altruisme dan rela mengorbankan waktu belajar dan bekerja untuk kegiatan relawan kesehatan mental.