Hubungan Antara Pemberdayaan Psikologis dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan Produksi Unit Maintenance PT. X - Ardabita Irkanasetia; Umi Anugerah Izzati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara pemberdayaan psikologis dengan komitmen organisasi pada karyawan produksi unit maintenance di PT. X. Adanya komitmen organisasi dapat meningkatkan kualitas pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karyawan produksi unit maintenance berjumlah 67 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan masa kerja diatas 2 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu instrumen berupa skala ukur psikologis dari pemberdayaan psikologis dan komitmen organisasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji korelasi pearson product-moment dengan menggunakan bantuan software SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis data pada penelitian menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pemberdayaan psikologis dengan komitmen organisasi. Nilai koefisien korelasi yang didapatkan yaitu sebesar 0,717 (r=0,717) sehingga dapat diartikan bahwa hubungan antara pemberdayaan psikologis dengan komitmen organisasi pada karyawan produksi unit maintenance termasuk dalam kategori kuat. Semakin tinggi nilai pemberdayaan psikologis, maka semakin tinggi pula komitmen organisasi yang ditampakkan oleh karyawan, demikian pula sebaliknya.