Hubungan Persepsi Terhadap Standar Operasional Prosedur dengan Efektivitas Kerja Karyawan di PT. X Surabaya - Ningrum, Diana Puspita; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap standar operasional prosedur dengan efektivitas kerja karyawan cleaning service di PT. X Surabaya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional karena untuk mengetahui hubungan antar variabel. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria subjek adalah karyawan cleaning service yang telah bekerja minimal 6 bulan di PT. X Surabaya. Total sampel pada penelitian ini adalag 155 karyawan. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan skala efektivitas kerja dan persepsi standar operasional prosedur. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi product moment dengan bantuan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0.000 (p<0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0.853. Berdasarkan hasil data tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel persepsi terhadap standar operasional prosedur dengan efektivitas kerja kerja karyawan di PT.X Surabaya.