Dampak Negatif Korban Child Abuse and Neglect (CAN) - Sevtin, Kanaya Seszhani; Satiningsih, Satingsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Child Abuse and Neglect (CAN) merupakan kekerasan pada anak dan pengabaian yang sudah tidak asing, yang kerap terjadi di sekitar kita. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak negatif dari perlakuan CAN pada korban. Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif karena terdapat masalah yang perlu dieksplorasi lebih dalam lagi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 2 (dua) orang, serta 1 orang significant other dan 1 orang pendamping dari masing-masing partispan. Purposive sampling dipakai dalam mencari partisipan untuk penelitian ini. Pengambilan data menggunakan wawancara semi-terstruktur dan dianalisa menggunakan teknik analisis analisis tematik. Peneliti menemukan 3 (tiga) tema besar yaitu, Peneliti akhirnya mendapatkan 3 (tiga) tema besar yaitu, menerima perlakuan CAN dan dampaknya; faktor-faktor yang memengaruhi keberdampakan CAN; serta upaya penanganan dampak negatif CAN. Penelitian ini membuktikan bahwa perlakuan CAN berdampak negatif bagi para korbannya. Terutama bagi korban dengan faktor-faktor yang lebih mendukung, seperti ketidakhadiran atau ketidaktahuan orang dewasa lain ketika korban menerima perilaku CAN.