Hubungan Psychological Capital dan Dukungan Sosial dengan Grit pada Mahasiswa yang Kuliah Sambil Bekerja - Sugeardhana, Dimas Arif Susanto; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait hubungan psychological capital dan dukungan sosial dengan grit pada mahasiswa yang kuliah sambil bekerja. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik accidental sampling, dan sesuai dengan konteks penelitian yaitu mahasiswa FIP UNESA yang masih aktif dan melakukan kuliah sambil bekerja. Total sampel terdiri dari 138 mahasiswa aktif dengan rincian 30 sebagai subjek uji coba kemudian 108 sisanya sebagai subjek penelitian. Pengambilan data penelitian ini menggunakan kuesioner di tempat dan online. Analisis data menggunakan korelasi pearson product moment dan korelasi berganda dengan bantuan software IBM SPSS 25 for windows, yang menunjukkan hasil adanya hubungan yang positif pada masing-masing variabel antara psychological capital dan dukungan sosial dengan grit dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Diketahui pula nilai koefisien korelasi sebesar 0,627yang mana termasuk pada kategori kuat dan searah.