Pengalaman Individu yang Menggunakan Narkoba sebagai Koping - Mustofa, Ahmad Aris; Satiningsih, Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengalaman individu yang menggunakan narkoba sebagai mekanisme koping. Metode analisis data Miles dan Huberman digunakan untuk menjelaskan hasil penelitian. Data diperoleh melalui wawancara dengan tiga subjek rehabilitasi di BNN Kabupaten Tulungagung yang menggunakan narkoba sebagai koping, serta melalui informasi dari keluarga subjek dan petugas rehabilitasi. Data yang terkumpul diorganisir dalam tabel tipologi untuk setiap subjek, yang akan dilampirkan di halaman lampiran penelitian. Hasil pembahasan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan narkoba sebagai mekanisme koping dimulai melalui eksperimen sosial dengan teman sebaya untuk mengatasi tekanan dan emosi negatif yang terkait dengan stres. Alasan penggunaan narkoba melibatkan faktor emosional, sosial, dan penghindaran. Namun, penggunaan narkoba memiliki dampak negatif pada kesehatan fisik, kesehatan mental, dan hubungan sosial subjek. Faktor-faktor seperti ketidakmampuan mengelola emosi, kurangnya strategi koping adaptif, dan pengaruh lingkungan sosial memperkuat penggunaan narkoba sebagai mekanisme koping. Ditambah dalam penggunaan narkoba sebagai koping stres, justru bukan menyelesaikan sebuah masalah yang dihadapi dan sebaliknya menambah masalah yang sebelumnya tidak ada bisa menjadi ada, seperti contohnya perceraian, ekonomi keluarga memburuk, dan efek negatif pada tubuh pemakai narkoba.