KEPUASAN HIDUP PADA LAKI-LAKI YANG TELAH PENSIUN BEKERJA - Putra, Diky Rifansyah; Laksmiwati, Hermien (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan hidup pada laki-laki yang telah pensiun bekerja. Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang laki-laki yang telah mengalami masa pensiun dari pekerjaannya. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan metode wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Penelitian ini mengungkapkan bahwa kepuasan seorang pensiunan diperoleh dari dalam diri sendiri seperti, pengalaman yang diraih, kehidupan yang dijalani, dan juga dari kondisi lingkungan sekitar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kepuasan hidup pada pensiunan laki-laki cukup baik. Kepuasan hidup seorang pensiunan dapat dipengaruhi oleh beberapa dukungan yang diterima yang berasal dari lingkungan sekitar dan kepuasan hidup juga terbentuk dari faktor internal. Hal tersebut didukung dengan adanya tema yang muncul yaitu faktor usia, kesehatan, serta hubungan sosialnya sehingga membantu pensiunan untuk hidup dengan tentram dan damai serta dapat meraih tujuan yang diinginkannya saat menjalani sisa hidupnya sebagai seorang pensiunan, sehingga pensiunan mempunyai semangat serta tujuan hidup yang lebih berarti.\ Kata kunci : Kepuasan Hidup, Pensiunan, Dukungan Sosial.