Gambaran Sibling Relationship Pada Remaja Dengan Saudara Kandung Penyandang Autism Spectrum Disoder - Tungga Dewi, Putri Buana; Satiningsih, Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Kehadiran anak dengan autism spectrum disorder memberikan pengaruh pada seluruh anggota keluarga termasuk saudara kandungnya. Keterbatasan yang dimiliki oleh seorang penyandang autism spectrum disorder mempengaruhi hubungannya dengan saudaranya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana gambaran sibling relationship pada remaja yang memiliki saudara kandung penyandang autism spectrum disorder . Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikupulkan dengan wawancara semi terstruktur. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis tematik. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua orang remaja yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menghasilkan suatu tema yaitu gambaran sibling relationship pada partisipan. Kedua partisipan mennjukkan hubungan yang dekat dan hangat. Hubungan antar keduanya didominasi oleh partisipan sebagai kakak. Dalam hubungan saudara yang terjalin antara kedua partisipan dan saudara yang ASD ada kalanya muncul rasa cemburu dan konflik.