Resiliensi Pada Dewasa Awal Pasca Putus Cinta - Kalsum, Siti (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi terpuruk, gambaran resiliensi, dan faktor yang mempengarui resiliensi pada dewasa awal pasca putus cinta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data di dalam penelitian ini adalah wawancara semi-terstruktur, kepada subjek dan significant other. Analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) yang prosesnya melalui pengambilan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian adalah subjek 1 (SYS), subjek 2 (TAD) dan subjek 3 (VRP) dapat bangkit dari kondisi terpuruk yang ia alami setelah putus cinta karena ketiga subjek memiliki kemampuan dalam memenuhi ketujuh aspek dari resiliensi sehingga pada akhirnya mereka dapat resilien, serta dipengaruhi oleh faktor internal yaitu dirinya sendiri dan faktor eskternal yaitu dukungan dari teman-teman subjek.