Hubungan antara Kesepian dengan Pengungkapan Diri pada Remaja Pengguna Instagram di Kota Surabaya - Brenda Kartika Nuraini; Yohana Wuri Satwika (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji hubungan antara kesepian dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna instagram di kota Surabaya. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik korelasi pearson product moment melalui program SPSS 25.0 for windows untuk mengetahui hubungan antar variabel. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 80 remaja pengguna instagram di kota Surabaya. Instrumen dalam penelitian yaitu skala kesepian dan skala pengungkapan diri yang disusun oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek dari tiap variabel. Hasil koefisien korelasi sebesar 0,734 (r = 0,734) menunjukkan tingkat korelasi yang kuat dan positif. Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis diterima dan disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kesepian dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna instagram di kota Surabaya.