Hubungan antara Pola Asuh Authoritative dengan Self-Compassion pada Individu Dewasa Awal - Irine Sofi Aulia; Yohana Wuri Satwika (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh authoritative dengan self-compassion pada individu dewasa awal. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif antara pola asuh authoritative dengan self-compassion pada dewasa awal. Responden penelitian ini yakni sebanyak 150 mahasiswa aktif dari jurusan Hukum Keluarga Islam UINSA. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif korelasi yang menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan positif dengan nilai koefisien korelasi r = 0.639 dan nilai signifikansi p = 0.000 (p<0.05). Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin authoritative pola pengasuhan yang diberikan oleh orangtua kepada individu, maka semakin tinggi pula self-compassion yang dimiliki oleh individu dewasa awal, begitu pula sebaliknya. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh authoritative dengan self-compassion pada individu dewasa awal, sehingga hipotesis pada penelitian ini dapat diterima.