Burnout Pada Ibu Peran Ganda - Magdalena Ayu Agustin (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Menjadi seorang ibu dengan peran ganda bukan hal yang mudah untuk dilakukan karena memiliki tanggung jawab yang besar. Hal tersebut akan menimbulkan rasa lelah, stress dan juga dapat muncul burnout karena berbagai tugas yang harus diselesaikan. Burnout merupakan kondisi dimana seseorang mengalami sindrom kelelahan secara fisik, perasaan tidak berharga, serta menurunnya kompetensi dalam diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Burnout Pada Ibu Dengan Peran Ganda. Secara khusus penelitian ini ingin mengetahui kondisi burnout, mengetahui faktor penyebab terjadinya burnout, dan mengetahui cara-cara yang dilakukan Ibu peran ganda dalam mengatasi burnout. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengambilan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan diolah menggunakan teknik analisis tematik. Hasil dari penelitian diperoleh empat tema besar yaitu kondisi peran ganda, kondisi burnout, faktor penyebab terjadinya burnout, dan cara mengatasi burnout. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ibu peran ganda yang mampu mengelola burnout yang terjadi dalam dirinya.