Hubungan Antara Persepsi Gaya Kepemimpinan Transformasional Dengan Motivasi Kerja Karyawan di PT.X - Wardhana, Diva Ayu; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Pemimpin dengan gaya kepemimpinan transformasional dapat membantu perusahaan dalam meraih tujuan positif dengan memberdayakan para karyawan untuk melakukan hal yang terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi gaya kepemimpinan transformasional dengan motivasi kerja karyawan di PT.X. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 82, sedangkan sampel yang diambil memiliki kriteria yaitu merupakan karyawan tetap dan sudah memiliki masa kerja selama 2 tahun lebih di PT.X, yaitu sebanyak 61 Karyawan 30 orang digunakan sebagai uji coba tryout dan sisanya sebanyak 31 orang sebagai subjek pengambilan data penelitian. Hasil analisa penelitian ini adalah terdapat hubungan antara persepsi kepemimpinan transformasional dengan motivasi kerja. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (sig < 0,005), sehingga hipotesis pada penelitian ini diterima. Korelasi pada penelitian ini sebesar 0.589. hal ini berarti hubungan antar variabel masuk dalam kategori kuat. Ketika karyawan memiliki persepsi gaya transformasional yang baik maka motivasi kerja juga ikut meningkat. Kata kunci : Persepsi Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja.