Hubungan antara Komparasi Sosial dengan Citra Tubuh Pada Perempuan Dewasa Awal - Utiya Azizah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komparasi sosial dengan citra tubuh pada perempuan dewasa awal. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non eksperimen. Metode penelitian kuantitatif non eksperimen bertujuan untuk meneliti korelasi antar variabel. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan populasi 120 perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan skala yang terdiri atas skala komparasi sosial dan citra tubuh. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasi poduct moment dengan bantuan dari SPSS 26.0 for windows. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara komparasi sosial dengan citra tubuh. Hal tersebut dapat dibuktikan dari taraf signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) dengan skor koefisien korelasi sebanyak 0.381. Berdasarkan analisa dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan positif antara komparasi sosial dengan citra tubuh pada perempuan dewasa awal. Hal ini menunjukkan jika semakin tinggi komparasi sosial yang dilakukan oleh perempuan, maka semakin tinggi citra tubuh. Hal ini juga berlaku sebaliknya, apabila komparasi sosial yang dilakukan rendah, maka semakin tinggi citra tubuh.