Hubungan Antara Iklim Organisasi dengan Komitmen Organisasi dan Keterikatan Kerja pada Karyawan di PT. X Sidoarjo - Putu Gita Maheswari Darmaviani; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian berlatar belakang fenomena karyawan dengan masa kerja lama dan terikat pada perusahaan dengan lingkungan kerja keras. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan iklim organisasi dengan komitmen organisasi dan keterikatan kerja pada karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 170 orang karyawan dengan masa kerja lebih dari dua tahun. Instrumen yang digunakan yaitu skala iklim organisasi, komitmen organisasi, dan keterikatan kerja. Analisis data pada penelitian ini menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan nilai koefisien koreasi sebesar 0,368 dan 0,291 dan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil data tersebut ditemukan bahwa ada hubungan iklim organisasi dengan komitmen organisasi dan keterikatan kerja pada karyawan di PT. X Sidoarjo. Hubungan variable iklim organisasi dengan komitmen organisasi tergolong rendah, begitu juga dengan iklim organisasi dengan keterikatan kerja, tetapi ketiganya memiliki hubungan positif atau satu arah. Semakin tinggi iklim organisasi maka akan semakin tinggi komitmen organisasi dan keterikatan kerja karyawan.