Hubungan antara Body Shame dengan Kepercayaan Diri pada Mahasiswa - Bisri, Muhammad Aziz; Savira, Siti Ina (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara body shame dengan kepercayaan diri pada mahasiswa. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri pada mahasiswa dengan memperhatikan faktor dari body shame. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif yang menggunakan korelasi antar dua variabel. Subjek pada penelitian ini terdiri 90 mahasiswa yang merantau sebagai try-out dan 150 mahasiswa angkatan 2018-2022 dari semua jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan dengan kriteria yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibantu dengan media Google Form dengan instrumen body shame dan kepercayaan diri yang dikembangkan oleh peneliti. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi Rank Spearman, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,409, menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara kohesi keluarga dan resiliensi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa body shame memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan kepercayaan diri pada mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan.