Hubungan antara Work Life Balance (WLB) dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan - Izzati, Indah Nur; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work life balance (WLB) dengan komitmen organisasi pada karyawan. Fenomena pada penelitian ini adalah tingginya komitmen organisasi pada karyawan meskipun memiliki work life balance (WLB) yang bermasalah. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi penelitian ini berjumlah 107 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria termasuk karyawan CV. X yang memiliki jam kerja tidak teratur, sehingga didapatkan sampel 80 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan secara langsung. Alat ukur yang digunakan adalah skala work life balance (WLB) berdasarkan dimensi McDonald & Bradley (2005) dan skala komitmen organisasi berdasarkan dimensi Meyer & Allen (1997). Analisis data menggunakan Pearson Product Moment Correlation dengan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,043 (p<0,05) yang berarti adanya hubungan yang signifikan. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,288 menunjukkan angka positif namun termasuk dalam kategori korelasi lemah. Nilai R Square menunjukkan nilai 0,083 yang berarti variabel work life balance (WLB) memberikan kontribusi sebesar 8,3% sedangkan 91,7% dipengaruhi oleh faktor lain.