Gambaran Kedukaan pada Dewasa Awal atas Kematian Orang Tua - Zahira, Aaqila K Zahra; Savira, Siti Ina (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Perjalanan hidup sejak dalam kandungan, lahir, dan sampai kematian mutlak akan terjadi pada tiap orang. Kehilangan sosok yang dicinta akan memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan seseorang. Kematian orang tua menjadi keadaan yang berat untuk dilalui dan diterima. Dewasa awal menjadi masa peralihan dari remaja menuju masa dewasa. Transisi dari masa ketergantungan dengan sekitar menuju pada masa kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kedukaan, faktor yang mempengaruhi kedukaan, dan mengetahui tahapan proses kedukaan pada dewasa awal pasca kematian orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Menggunakan teknik pengambilan data dengan wawancara mendalam semi terstruktur dan olah data menggunakan teknik analisis tematik etnografi. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa setiap individu melewati proses kedukaan dan mengatasi kedukaan yang berbeda-beda. Dan ke-tiga subyek telah pulih, serta dapat mengatasi perasaan berduka akibat kehilangan salah satu orang tua tercinta berkat peran teman, keluarga, dan lingkungan yang mendukung.