Hubungan antara Kualitas Persahabatan dan Agreeableness dengan Forgiveness pada Mahasiswa - Iasya, Aulia Fitri; Laksmiwati, Hermien (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Hubungan persahabatan memerlukan upaya saling mengenal, saling memahami, sehingga kualitas persahabatan tergolong tinggi. Dalam sebuah hubungan, konflik dapat menyebabkan suatu permasalahan. Untuk menghindari potensi konflik, dibutuhkan individu yang memiliki sifat mudah memaafkan. Seseorang yang mempunyai sifat agreeableness yang tinggi dapat memaafkan kesalahan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas persahabatan dan agreeableness dengan forgiveness pada mahasiswa Angkatan 2019 FIP UNESA. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sejumlah 266 mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data dalam penelitian ini di analisis dengan menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.00 < 0.05, artinya terdapat hubungan antara kualitas persahabatan dan agreeableness terhadap forgiveness.