Hubungan antara Self Regulated Learning (SRL) dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Matematika - Mustafa, Dannya Indra; Dewi, Damajanti Kusuma (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara self regulated learning (SRL) dengan prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 134 siswa dengan sebanyak 32 siswa sebagai try out dan sisanya 102 siswa sebagai subjek penelitian. Uji korelasi dalam penelitian ini menggunakan teknik product moment pearson corelation dan bantuan SPSS 25.0 for Windows. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala self regulated learning. Penelitian ini menunjukkan hasil nilai signifikansi sebesar 0,005 (Sig. < 0,05) dan nilai korelasi sebesar r = 0,278. Hasil signifikansi tersebut menunjukkan adanya hubungan antara self regulated learning dengan prestasi belajar matematika. Besarnya nilai hasil uji korelasi, menunjukkan kategori korelasi yang rendah. Berdasarkan hasil analisis data yang didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima.