Hubungan antara Subjective Well-Being dengan Tingkat Kecemasan Lansia di Posyandu Lansia - Putri, Nazhifah Wardaningtias Zharfani; Dewi, Damajanti Kusuma (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Masa tua merupakan masa akhir dari proses perkembangan manusia yang dimulai dari usia 60 tahun hingga akhir hayat. Masalah psikososial yang sering dialami oleh lansia adalah kecemasan umum yang disebabkan oleh berbagai hal. Pada masa lansia, subjective well-being penting dimiliki untuk meningkatkan kesejahteraan hidup. Memperhatikan masalah-masalah yang dialami lansia, maka di Indonesia mengupayakan peningkatan kesejahteraan lansia melalui posyandu lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara subjective well-being dengan tingkat kecemasan lansia di posyandu lansia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Lokasi penelitian yaitu, posyandu lansia RW 14, Desa Ngringo, Jawa tengah. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 126 orang. Pengumpulan data berupa kuesioner berbentuk skala likert. Alat ukur yang digunakan adalah skala The Modified BBC Subjective Well-Being (BBC-SWB) dan skala Geriatric Anxiety Scale (GAS). Teknik analisis menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan data berdistribusi normal, kedua variabel linear dengan nilai signifikansi 0.001, dan kedua variabel berbanding terbalik yang ditunjukan dengan hasil pearson correlation negatif (-). Kesimpulan lansia memiliki tingkat subjective well-being yang tinggi dan tidak memiliki kecemasan yang berarti dan hubungan kedua variabel bersifat negatif. Artinya bila subjective well-being tinggi maka kecemasan lansia rendah, dan apabila subjective well-being rendah maka kecemasan lansia tinggi