Resiliensi Pada Wanita Karier Single Parent - Prastira, Maria Fabien Ardelia; Dewi, Ni Wayan Sukmawati Puspita (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Menjadi seorang ibu single parent yang juga harus bekerja demi memenuhi kebutuhan dirinya dan keluarga tentu mendapat banyak tantangan yang harus dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resiliensi pada ibu single parent yang harus bekerja setelah kematian suami guna memenuhi biaya hidup serta faktor apa saja yang mempengaruhi resiliensi tersebut. Subjek penelitian ini yaitu wanita karier single parent dan memiliki dua hingga tiga orang anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan interpretative phenomenological analysis (IPA) dengan uji keabsahan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat subjek telah mencapai resiliensi dengan lama waktu dan proses yang berbeda-beda. Faktor pendukung utama bagi subjek dalam mencapai resiliensi adalah kesadaran akan tanggung jawab dalam mendidik, merawat, dan memenuhi kebutuhan psikologis maupun finansial terhadap anak yang dimiliki.