Analisis Deskriptif Aktivitas Olahraga pada Generasi Z - Tyas, Arum Purbohesthining; Jannah, Miftakhul (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola aktivitas olahraga pada generasi Z, khususnya dikalangan mahasiswa program studi X di Universitas X Kota Surabaya. Metode kuantitatif noneksperimental digunakan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner online dan offlinemenggunakan Google Formulir. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mayoritas partisipanmemiliki tingkat aktivitas olahraga yang berada pada kategori sedang, sesuai dengan rekomendasiWHO untuk kesehatan. Beberapa faktor mungkin memengaruhi tingkat keterlibatan mereka dalamaktivitas fisik. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengidentifikasi strategi yangefektif dalam meningkatkan partisipasi olahraga di kalangan generasi Z, dengan memperhitungkanpreferensi dan kebutuhan mereka. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentangpola aktivitas olahraga pada generasi Z dan menyoroti pentingnya intervensi yang tepat dalammempromosikan gaya hidup sehat di kalangan mereka. Saran untuk penelitian selanjutnya adalahmemperluas sebaran dan jumlah partisipan, serta melakukan studi eksperimental untukmengeksplorasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi aktivitas olahraga pada generasi Z secaralebih mendalam.