Hubungan antara Konsep Diri dengan Kecenderungan Cinderella Complex pada Wanita Dewasa Awal - Deristarini, Cicilya; Khoirunnisa, Riza Noviana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Salah satu tugas perkembangan pada masa dewasa awal adalah mencapai kemandirian, namun pada masa ini masih ditemukan adanya ketergantungan. Ketergantungan tersebut dapat mengarah pada kecenderungan cinderella complex. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kecenderungan cinderella complex pada wanita dewasa awal. Penelitian ini dilakukan pada wanita yang berusia 18-40 tahun di Desa X Provinsi Jawa Timur dengan sampel 266 wanita dewasa awal. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi pearson dengan bantuan SPSS 26.0 for windows. Hasil penelitian mengungkapkan ada hubungan antara konsep diri dengan kecenderungan cinderella complex. Nilai koefisien korelasi sebesar -0,431 dengan signifikansi 0,000 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan tidak searah. Artinya semakin tinggi konsep diri, maka semakin rendah kecenderungan cinderella complex pada wanita dewasa awal, begitupun sebaliknya. Kata kunci : Konsep Diri, Cinderella Complex, Wanita Dewasa Awal