Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Celebrity Worship pada Penggemar K-pop Dewasa Awal - Qorina, Mayzuhra Nikma; Khoirunnisa, Riza Noviana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan celebrity worship pada penggemar K-pop dewasa awal. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non eksperimen dengan tujuan meneliti korelasi antar variabel. Pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dengan subjek penelitian 130 responden penggemar K-pop. Teknik pengumpulan data menggunakan skala yang terdiri atas skala kontrol diri yakni The Brief Self-Control Scale dan skala celebrity worship yakni The Celebrity Attitude Scale. Data yang didapat akan dianalisis dengan uji korelasi product moment melalui bantuan SPSS 26.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kontrol diri dengan celebrity worship. Hal tersebut dapat dilihat dari taraf signifikansi sebesar 0.003 (p < 0.05) dengan skor koefisien korelasi sebesar 0.255. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan positif antara kontrol diri dengan celebrity worship pada penggemar K-pop dewasa awal. Maka semakin tinggi kontrol diri yang dilakukan oleh penggemar K-pop, maka semakin tinggi pula perilaku celebrity worship nya, begitupun sebaliknya.