Hubungan antara Job Crafting dengan Work Engagement pada Karyawan Produksi PT X - Agindaris, Amjodti Laily; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara variabel job crafting dengan work engagement pada karyawan produksi PT X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasional. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 130 karyawan produksi. Pengumpulan data menggunakan skala work engagement dan skala job crafting. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisiensi sebesar 0,000 (Sig<0,05), yang memiliki arti terdapat hubungan signifikan antara variabel job crafting dengan work engagement pada karyawan produksi. Nilai koefisien korelasi pearson product moment sebesar 0,831 (r=0,831) yang diartikan bahwa hubungan antara variabel job crafting dengan work engagement pada karyawan produksi tergolong sangat kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkatnya job crafting pada karyawan, maka work engagement pada karyawan tersebut juga semakin meningkat.