Hubungan antara Kepuasan Kerja dan Etos Kerja dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan Bagian Produksi - Febriyanti, Arlinda; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dan etos kerja dengan komitmen organisasi pada karyawan bagian produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 110 karyawan tetap pada bagian produksi. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan konsep teori kepuasan kerja, etos kerja dan komitmen organisasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil dari analisis data didapatkan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05) dan nilai taraf korelasi (r) sebesar 0,713. Sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima yakni terdapat hubungan antara variabel kepuasan kerja dan etos kerja dengan komitmen organisasi pada karyawan bagian produksi. Semakin tinggi kepuasan kerja dan etos kerja pada karyawan, maka komitmen organisasi yang dimilikinya juga akan semakin tinggi. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah kepuasan kerja dan etos kerja pada karyawan, maka semakin rendah pula komitmen organisasi yang dimiliki karyawan.