Hubungan antara Modal Psikologis dengan Readiness to Change pada Guru Sekolah Dasar Swasta X - Hanifah, Silvana Rusdiana; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian dilakukan guna mengetahui hubungan yang terjadi antara modal psikologis dengan readiness to change pada guru sekolah dasar swasta X. Penggunaan metode pada penelitian adalah kuantitatif dengan instrumen berupa skala modal psikologis dan skala readiness to change. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh, yaitu sebanyak 58 guru tetap. Data dianalisis menggunakan uji korelasi pearson product moment menggunakan aplikasi SPSS 25.0 dan memperoleh besaran nilai signifikansi, yaitu 0.000 (<0,05) dengan artian adanya hubungan signifikan dan positif antara modal psikologis dengan readiness to change. Selain itu, didapatkan nilai dari koefisien korelasi senilai 0.837 yang masuk dalam kategori sangat kuat. Hasil yang telah diperoleh mengandung arti bahwa modal psikologis berhubungan secara positif dan searah dengan readiness to change dengan hubungan yang sangat kuat. Dengan demikian, semakin meningkat modal psikologis maka akan semakain meningkatkan readiness to change pada guru sekolah dasar swasta X.