Resiliensi Pada Perempuan Infertil Dalam Pengupayaan Memiliki Anak - Nisa', Hanum Khoirun; Satiningsih, Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Masalah infertilitas merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kesulitan pada pasangan suami istri untuk segera memiliki anak. Beragam situasi yang dialami oleh pasangan infertil memiliki dampak yang besar pada kondisi psikologis, khususnya bagi pihak perempuan. Resiliensi berperan penting bagi perempuan dengan infertilitas yang tentunya mengalami berbagai situasi sulit selama proses pengupayaan memiliki anak. Penelitian ini berfokus pada resiliensi perempuan infertil dalam pengupayaan memiliki anak, sehingga metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan untuk mendalami fokus penelitian. Subjek yang berpartisipasi merupakan 2 perempuan infertil dengan usia pernikahan 6-7 tahun yang sampai saat ini masih belum memiliki anak dan tetap melakukan pengupayaan memiliki anak. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan panduan pertanyaan semi-terstruktur. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan analisis tematik dan untuk menjamin keabsahan data, dilakukan triangulasi sumber dengan mewawancarai significant other dan melakukan member checking bersama subjek. Temuan dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa sebagai perempuan infertil, masing-masing subjek tergolong resilien dan menunjukkan adanya resiliensi yang cukup adaptif dalam diri mereka. Meskipun keduanya resilien, setiap subjek memiliki pengalaman yang cukup berbeda satu sama lain.