Hubungan antara Subjective Well Being dengan Turnover Intention pada Karyawan Bank - Fachrisa, Mochamad Bryan; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan agar memperoleh informasi terkait hubungan Subjective Well Being pada Turnover Intention. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini yakni kuantitatif. Teknik pengambilan data memakai teknik sampling jenuh, melalui kriteria subjek adalah karyawan tetap Bank X. Subjek penelitian 90 karyawan. Analisis data yang digunakan yakni korelasi pearson product moment dengan bantuan software IBM SPSS 26.0 for windows, yang menunjukkan hasil yaitu terdapat hubungan yang negatif serta signifikan pada Subjective Well Being beserta Turnover Intention atas nilai signifikansi 0,006 (p<0,05). Dikatakan juga nilai koefisien korelasi sebanyak -0,286 yang mana termasuk pada kategori rendah dan tidak searah. Penelitian ini memperlihatkan kesimpulan terdapatnya hubungan negatif serta signifikan pada Subjective Well Being dengan Turnover Intention. Memiliki arti semakin tinggi Subjective Well Being maka semakin rendah Turnover Intention, dan sebaliknya.