Hubungan Kepercayaan Organisasional dan Organizational Chitizenship Behavior pada Pegawai - Saidah, Eka Alvinatus; Mulyana, Olievia Prabandini (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Efektifitas kinerja suatu instansi ditunjang oleh pegawai yang bersedia bekerja ekstra atau biasa disebut dengan organizational citizenship behavior sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengtahui hubungan kepercayaan organisasional dan organizational citizenship behavior pada pegawai Instansi Pemerintahan X di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 42 pegawai, instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang terdiri dari dua skala, yaitu skala kepercayaan organisasional dan organizational chitizenship behavior. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson product moment dengan bantuan SPSS versi 25.0 for Windows untuk mengidentifikasi hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil analisis data penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) yang mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara kepercayaan organisasional dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,753 (r = 0,753) menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel tersebut bersifat positif, artinya semakin tinggi kepercayaan organisasional yang dimiliki pegawai, maka semakin tinggi pula OCB yang ditunjukkan oleh pegawai tersebut. Berdasarkan hasil perhitungan ini, hipotesis dalam penelitian yang menyatakan "terdapat hubungan kepercayaan organisasional dan organizational citizenship behavior pada pegawai" diterima.