Profil Qismu Amn (Bagian Keamanan) Menjadi Mudabbiroh di Pondok Pesantren X - Afifah, Maslakhah Mandha; Satiningsih, Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Mudabbiroh (pengurus) bagian keamanan merupakan bagian yang mengawasi, mengontrol kegiatan santri putri di pesantren. Tujuan penelitian untuk mengetahui berbagai tantangan bagian keamanan di pesantren. Metode penelitian menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di pondok pesantren X. Partisipan penelitian adalah ketua/koordinator bagian keamanan yang duduk di kelas XI SMA sekitar berusia 16-18 tahun. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, semi terstruktur dengan tujuan dapat menggali informasi secara leluasi kepada partisipan penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik. Teknik keabsahan data menggunakan member checking dan wawancara significant other. Hasil penelitian menyatakan bahwa masing-masing partisipan memiliki tantangan yang berbeda dalam menjadi (mudabbiroh) pengurus bagian keamanan. Tantangan yang dihadapi dalam kehidupan pesantren dapat mengantarkan setiap individu untuk mengembangkan dirinya menjadi sosok yang lebih matang dari segi emosional maupun segi kognitif. Individu yang mampu menilai tantangan tersebut menjadi sesuatu yang positif, akan mampu mencari solusi dalam menyelesaikan segala tantangan yang dihadapinya.