Hubungan Antara Gegar Budaya Dengan Resiliensi Diri Pada Mahasiswa Tingkat Pertama Luar Jawa - Juliantika, Rianti Dwi; Darmawanti, Ira (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara gegar budaya dan resiliensi pada mahasiswa perantau diawal masa perkuliahan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa yang merantau sebagai tryout dan 100 mahasiswa tingkat awal yang berasal dari luar Jawa dan merupakan mahasiswa aktif Universitas Negeri Surabaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner secara online menggunakan googleform dengan instrumen skala gegar budaya dan skala resiliensi yang telah dikembangkan oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil uji korelasi dengan bantuan program SPSS 26.0, mendapatkan nilai signifikasi 0.000 (p< 0,05) sehingga menunjukan hubungan yang signifikan antara gegar budaya dengan resilinsi diri dengan nilai koefisien korelasi atau hubungan (R) sebesar -0,422. Nilai tersebut menunjukan hubungan yang signifikan antara gegar budaya dengan resiliensi dan bersifat negatif yang berarti berlawanan. Dengan nilai koefisien korelasi (R squre) sebesar 0,232 yang berarti hubungan variabel bebas (Gegar Budaya) terhadap variabel variabel terikat (Resiliensi Diri) adalah sebesar 23,2%. Dengan demikan penelitian ini memberikan hasil bahwa adanya hubungan antara gegar budaya terhadap resiliensi diri pada mahasiwa rantau tingkat awal.