Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ide Bunuh Diri pada Perempuan Dewasa Awal - Putri, Adelia; Satwika, Yohana Wuri (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi ide bunuh diri pada perempuan dewasa awal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap empat subjek perempuan dewasa awal yang memiliki ide bunuh diri. Analisis tematik yang dilakukan terhadap data mengungkapkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi ide bunuh diri pada perempuan dewasa awal, yaitu faktor internal meliputi faktor biologis, demografi (usia dan jenis kelamin), psikologis dan gaya hidup, dan faktor eksternal mencakup faktor pengalaman hidup yang negatif, lingkungan keluarga, ekonomi, lingkungan pertemanan, hubungan asmara, serta faktor teknologi dan pendidikan. Seluruh faktor tersebut berpengaruh terhadap ide bunuh diri yang dimiliki subjek, terdapat beberapa faktor yang berpengaruh sebagai faktor pendorong dan beberapa sebagai faktor penghambat ide bunuh diri. Yang termasuk faktor penghambat adalah faktor pertemanan, coping, keluarga, hubungan asmara, ekonomi, dan gaya hidup. Sementara faktor pendorongnya yaitu semua faktor yang telah disebutkan di awal, dengan faktor keluarga menjadi faktor terbesar bagi seluruh subjek. Meskipun begitu, perlu diketahui bahwa terdapat perbedaan dalam pengaruh masing masing faktor terhadap subjek, tidak semuanya dipengaruhi dengan faktor yang sama dengan tingkatan yang sama juga.