Hubungan Peran Ayah dengan Kepercayaan Diri pada Anak Perempuan - Larasati, Savira Aida; Rahmasari, Diana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan peran ayah dengan kepercayaan diri pada anak perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswi kelas 11 SMA Negeri X Surabaya yang berjumlah 110 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala peran ayah yang dikembangkan sendiri berdasarkan dimensi dari teori Rosenberg dan Wilcox (2006) dan skala kepercayaan diri yang diadopsi dari Hidayati dan Savira (2021). Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan hasil nilai koefisiensi sebesar 0,445 (r=0,445) dengan taraf signifikan 0,000 (p<0,05) yang menunjukkan hubungan antar variabel termasuk dalam kategori sedang dan bersifat positif. Artinya semakin tinggi tingkat peran ayah maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan diri yang dimiliki anak perempuan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti dapat diterima yaitu peran ayah memiliki korelasi dengan kepercayaan diri pada anak perempuan.