Pengaruh Music Mnemonic Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial - Rakasiwy, Mochammad Randy Pradika; Faturrochman, Aydin Farrelyno; Sulistyowati, Jane Aquamarin Widya; Octavia, Yessi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Untuk mengatasi kendala dalam proses belajar, penting untuk menciptakan sinergi dalam merancang metode pembelajaran yang interaktif dan menarik. Mnemonik musik adalah prosedur pembelajaran yang mengintegrasikan informasi ke dalam sebuah lagu dengan tujuan membantu siswa mengingat dan memahami informasi tersebut. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas empat di SD Negeri Gading Surabaya yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (N=14) dan kelompok kontrol (N=14). Hasil penelitian menunjukkan metode mnemonik musik menunjukkan dampak signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan akumulasi skor pre-test dan post-test, kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran dengan metode mnemonik musik memperoleh rata-rata skor post-test sebesar 77,50, lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol yang memeroleh skor rata-rata sebesar 53,21. Uji hipotesis lebih lanjut memperkuat temuan ini dengan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik. Hasil wawancara menunjukkan penggunaan mnemonik musik mempengaruhi siswa untuk merasa lebih bersemangat dan bahagia karena pembelajaran berbasis musik dirasa lebih menarik dan memudahkan siswa mengingat materi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode mnemonik musik berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas empat di SD Negeri Gading Surabaya.