Analisis Tingkat Literasi Keuangan Syariah pada Santri Pondok Pesantren Ngalah - Farida, Alimatul (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2022)
Peneltian ini mengkaji tentang analisis tingkat literasi keuangan syariah pada santri pondok pesantren ngalah, yang notabene pesantren adalah sebuah lembaga pendidikan non formal yang bersifat keagamaan. Karena jumlah pesantren di Indonesia sebanyak 26.975 unit sampai dengan bulan april 2022. Dalam hal ini apakah pesantren mempunyai tingkat literasi keuangan syariah yang tinggi? Pendekatan penelitian menggunakan penelitian mix methode dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Temuan penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pada santri pondok pesantren ngalah bisa dikatakan masih rendah yaitu di rata rata 50% tingkat pengetahuan tentang keuangan secara umum, sedangkan tingkat literasi keuangan syariah masih rendah dibawah 50%.