Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Perkembangan Koperasi Simpan Pinjam BMT Sidogiri di Desa Wedoro Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - Ansori, Ansori; Rahman, Fatchor; Kusuma R, Vinasthika (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2022)
Salah satu dampak pandemi Covid 19 adalah banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan dan jatuh miskin, baik yang kena pemutusan hubungan kerja (PHK) atau di rumah kan tanpa upah, maupun pekerja informal yang sulit bekerja karena dampak covid 19. Akibatnya jumlah penduduk yang miskin semakin bertambah. Kemiskinan akan menimbulkan berbagai permasalahan yang kompleks di masyarakat. Banyaknya masyarakat miskin yang menganggur atau hanya memiliki penghasilan yang pas-pasan, akan menyebabkan mereka tidak dapat memenuhi kebutuhan dasar (basic need) keluarganya. sehingga, keluarga miskin menjadi kurang sehat atau sakit-sakitan karena kekurangan gizi dan nutrisi. Keluarga miskin juga akan mengalami kesulitan dalam mengakses pendidikan karena anak-anak mereka ikut mencari nafkah membantu beban keluarga. selanjutnya, banyak anak-anak dari keluarga miskin yang turun atau bahkan hidup di jalanan. Kemiskinan juga mengakibatkan kriminalitas yang terjadi sebagai akibat tidak tercukupinya kebutuhan hidup orang miskin yang memaksa mereka untuk melakukan tindakan kejahatan seperti mencuri, merampok, menipu yang seringkali diikuti dengan tindakan kekerasan. permasalahan lebih jauh yang diakibatkan dari masalah kemiskinan adalah masalah sosial, seperti tidak diterimanya kelompok miskin ini di masyarakat karena dianggap mengganggu dan kurang layak.