Membedah Pemikiran Ekonomi Syariah Ahmad Syafii Maarif - Ubaidillah, Ahmad (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran ekonomi syariah Buya Syafii Maarif. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang dapat diamati yang bertujuan menjelaskan dan menguji kebenaran suatu pengetahuan ekonomi berbasis nilai-nilai Islam. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi. Metode analisis isi digunakan untuk mengumpulkan muatan sebuah teks beruapa kata-kata, makna, gambar, simbol, gagasan, tema, dan segala bentuk pesan yang dikomunikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama. Ekonomi syariah adalah cabang ilmu sosial yang mempelajari masalah ekonomi masyarakat yang didasarkan kepada ajaran Islam, yang juga berati berjalan lurus, tidak menyimpang. Kedua. sistem ekonomi syariah bukan hanya karena dorongan iman, melainkan juga orientasi keuntungan dari sisi mana pun dinilai. Ketiga. Sistem ekonomi syariah, jika dilakukan dengan cermat dan rendah hati, tidak mustahil sistem ini bisa mempunyai masa depan cerah. Keempat. Keadilan ekonomi dalam ajaran Islam menempati posisi utama. Kelima. Selama beberapa pendapat yang berseberangan tentang hikikat riba belum menemukan titik temu, selama itu pula ekonomi syariah akan menghadapi kesulitan berkembang cepat. Keenam. Tidak ada yang salah dalam upaya berbagai pihak untuk menggunakan atribut Islam sebagaimana dalam istilah ekonomi syariah atau Bank Syariah asalkan menampilkan nilai-nilai keislaman dengan kualitas tinggi, sesuai klaim besar agama ini, yaitu rahmat bagi alam semesta.